NEWS&BLOG

ザンギ名人

2009年01月13日

【支店長】こんにちは!
【藤井】あ、支店長!こんにちは(^O^)・・・ちょっと電話するから、待ってよ。
【玉木】こんにちは(^O^)

FP大阪支店の支店長さんが、来店されました。

【支店長】これ、この間言ってたやつ。お土産です。

【玉木】『ザンギ名人』なんですか?それ?(・・?

【支店長】なんだと思います?

【玉木】からあげのタレ?北海道では、鳥のから揚げって『ザンギ』って言うんですか?

【支店長】ええ、一応、タレに漬け込んでから粉つけてあげるのを『ザンギ』、ただ、粉をつけてあげるのを、『からあげ』って言うんです。
社長が以前、味付きのから揚げが好きやって言われてたんで・・・

【玉木】へぇ~!(^^)ご当地グルメやね。

【藤井】ごめんごめん。なにこれ?(・・?

【支店長】前に話したザンギのタレです。

【藤井】はぁ~、これ!後でかけるん?肉漬け込むタレ?

【支店長】先に肉を漬け込むほうです。(^^)

皆さん、ご存知でしたか?私は始めて聞きました。
インターネットでザンギを検索すると、作り方とかいっぱい出てきました。
ところ変われば、品かわる・・・ですね。